您的位置:首页 >校务公开>公告公示>其他重要信息> 详细内容

其他重要信息

关于组织苏州高新区教育科学“十三五”规划2019年度课题申报工作的通知

来源: 发布时间:2019-06-04 08:31:53 浏览次数: 【字体:

各中、小学、幼儿园:

为落实苏州市建设高水平教育现代化的战略目标,加快推进“十三五”期间我区教育科学事业的发展,切实做好教育科学规划课题的研究和管理,在江苏省、苏州市教育科学“十三五”规划2019年度课题公布后,组织申报苏州高新区教育科学“十三五”规划2019年度课题(含微型研究专项课题)工作,具体事项通知如下:

一、申报单位

课题申报单位为全区中、小学校、幼儿园、教研教科部门等各级各类教育机构。

二、申报人要求

申报课题主持人应是热爱教育事业、具有较强科研能力的全区各级各类教育机构人员,包括教师、校长、教育行政人员以及教育科研人员等。

申报人具有下列情况之一,不得申报区级教育科学规划课题:所承担的省、市、区级“十三五”规划课题尚未结题、未通过鉴定并获得结题证书、擅自终止或被立项部门撤项;有确凿证据证明违背科研道德。

同一申报人不得同时申报两项及以上课题。同一课题不能同时申报专项课题与非专项课题。

申报的区级规划课题,每个课题有1-2位主持人(第二主持人与第一主持人地位相等,微型研究专项课题1位主持人),核心成员限报10人(微型研究专项课题不超过6人)。

三、申报材料要求

课题申报材料《苏州高新区教育科学“十三五”规划课题申报评审书》同时下发。

苏州高新区规划课题设立“重点课题”、“立项课题”和“微型研究专项课题”三个类别。通过评审,依据课题研究价值及方案设计质量,确定“重点课题”或“立项课题”。“微型研究专项课题”由教师个人或教学团队围绕教育教学实际问题,开展具体化、实践性、短周期的研究探索。各类别课题填写同一版本《申报评审书》。

苏州高新区规划课题的研究方向与范围包括以下15个方面:1.高水平教育现代化发展研究;2.区域教育发展研究;3.课程改革研究;4.学生发展与指导自学研究;5.德育与心理教育研究;6.学科教学研究;7.学校管理与学校特色研究;8.教师发展研究;9.职业技术教育研究;10.学前与特殊教育研究;11.社区教育与成人教育研究;12.教育信息化与国际理解教育研究;13.“苏”(苏州)派教育与苏州教育历史研究;14.学校党建研究;15.其它教育研究。

四、申报组织工作

申报单位要立足本地区、本单位实际,围绕教育教学重点难点,以解决问题为指向,在充分论证的基础上确定课题。课题研究以应用研究为主,体现其科学性、针对性、可操作性。

要根据区域发展规划、学校发展需求,立足学校研究实际,保质保量地做好课题申报的指导和选优工作。每学校(园)申报规划课题(不含微型课题)不超过3项,微型课题不超过3项。其中,苏州高新区实验初级中学、苏州高新区实验小学校,每校规划课题(不含微型课题)不超过9项,微型课题不超过9项;江苏省苏州实验中学、苏州科技城实验小学校,每校规划课题(不含微型课题)不超过6项,微型课题不超过6项。

对申报的区规划课题将按照公正、公平、公开原则,组织专家集中评审,评审结果以文件形式公布。

五、材料上报要求

各校各类课题申报材料,按要求集中上报苏州高新区教研室。

联系人:张荣(13913577885)

(一)纸质申报材料

1.《苏州高新区教育科学“十三五”规划课题申报评审书》每课题1份;

2.《苏州高新区教育科学“十三五”规划课题申报汇总目录》每校1份。

(二)电子申报材料

各项课题的《申报评审书》同时报送电子稿,要求统一以“(区规划课题:申报单位完整名称、申报人)课题名称”格式命名课题申报材料文件夹。

各校(园)等部门汇总、分类课题申报电子材料,要求认真、细致、规范、有序填写各级课题申报汇总目录,统一以“(申报学校)课题”格式命名本校课题申报材料文件夹。

各校教科研部门集中发送电子稿至453069767@qq.com。

(三)申报材料上报截止时间

2019年7月5日。相关表格随通知一并下发。


          苏州高新区教研室

          2019年6月3日

201906040836258019.doc  (苏州高新区教育科学“十三五”规划课题申报评审书)

201906040836263291.xls     (苏州高新区教育科学“十三五”规划课题申报汇总目录)

终审:新区一中超管
【打印正文】